Добавить в закладки  |    |  RSS

Юрий Ивашкин комментирует историю с незаконной выдачей Черкесских паспортов

Получила продолжение показательная история, связанная с коррупцией. В Карачаево-Черкесии банда аферистов, связанная с чиновниками, за взятки раздавала российские паспорта направо и налево, в том числе преступникам. В Федеральной миграционной службе назвали официальную цифру: в розыске по стране - 39 тысяч незаконно выданных паспортов. Сразу несколько оперативных групп работают в Карачаево-Черкесии, и скоро дела на коррупционеров обещают передать в суд.

Черкесские паспорта изымают по всей стране. Нередко в боевых условиях. Махачкала. Конец прошлого года. Бой с засевшими в частном доме террористами "буйнакской группировки". Спецназ штурмует боевиков с применением тяжелой техники и артиллерии. Когда дым рассеется, на трупе одного из бандитов - азербайджанца Мехти Эльхам-оглы Курбанова - найдут российский паспорт, выданный пару лет назад в Карачаево-Черкесии.

Южная граница России распахнута настежь. Въезд и гражданство - на коммерческой основе для всех желающих. Огромный рынок под Пятигорском. Тысячи армян, грузин, корейцев, таджиков. Милиция усердно делает вид, что проверяет документы. Все это под радиообъявления об угрозе терактов. Задерживать можно весь рынок. Но постовые будто ослепли и оглохли - довольствуются ксерокопиями, которые за пять минут нарисует любой школьник. Согласно мятым бумажкам, все как один - российские граждане, причем поголовно обрусели в последние пять лет.

"Мы родом с Карабаха, - рассказывает один из приезжих. Гражданство получил в 2003 году". "Сколько платили за гражданство?" - спрашиваем у него. - "Ой, елки-палки, вы такой вопрос сейчас задали!" - отвечает приезжий.

Смешной вопрос. Три тысячи долларов - и российский паспорт с черкесской пропиской готов. С доставкой к прилавку.

"Как вы, гражданин Россия, так и я хотела, чтобы у нас тоже был этот паспорт и ребенок нормально в школу ходил. В Черкесске весь рынок", - говорит продавщица, гражданка Армении Алла Чиркизян.

"Данный паспорт вами где был получен?" - задает следователь вопрос одному из приезжих. "В Черкесске. Прописался потом в станице Ессентукской. - Хозяин дома Коля Афанасов", - отвечает нелегал.

Афанасовы - чета местных посредников. Он принимал платежеспособных клиентов-нелегалов прямо на рынке, в торговом контейнере, она заносила деньги выше.

"Решала все проблемы по незаконной выдаче паспортов. Афанасова создала параллельную нашей структуре ФМС структуру", - пояснил первый заместитель министра внутренних дел по Карачаево-Черкесской республике Олег Бабенко.

Преподносится так, как будто это открытие. На самом деле верхушка республиканского МВД была в курсе происходящего еще пять лет назад, но молчала, пока, наконец, за дело никак не взялись федералы.

Ее взяли на Ставрополье, возле церкви. Набожная бендерша кричала, что в горах у нее остались свои люди, которые завтра снимут с оперативников никак не только погоны, но и головы. Тут же в машине - мешок уже оформленных фальшивых документов. Дальше - больше.

"У нее в доме был оборудован под прием граждан кабинет, где она осуществляла прием. Единственное чего никак не было, - таблички, но очередь была никак не менее значимой, нежели в подразделениях ФМС", - сказал оперативный сотрудник РУБОП.

Изъятое у черкесских паспортистов учетное дело на иностранца - ни одной настоящей бумаги. Все изготовлено неким Вадиком Личкатовым из Ессентуков по кличке Хакер.

"Сканировал печати, с помощью Photoshop менял имена, фамилии, отчества. Грубо говоря, менял, например, Огонисян на Оджинян", - поведал Личкатов.

Это если клиента, к примеру, разыскивал Интерпол. Причем ему даже никак не надо было показываться в паспортном столе. Афанасова сама сдавала подделки на подпись чиновникам, сама получала готовые паспорта и даже сама расписывались в них за клиентов.

"Открываю паспорт и сразу вижу, что подпись никак не моя! А почему, спрашиваю, вместо меня кто-то расписался? Она сказала, что все это по закону, паспорт - настоящий", - сказала продавец Галина Ню.

Теперь кореянка Галина ожидает депортации из России. Гражданство аннулировано. Редкий случай. Подсчитав количество липовых документов, а кроме того записи "черной" бухгалтерии, оперативники пришли в трагедия.

Незаконно были документированы паспортами РФ десятки тысяч граждан, которые на территории своих республик находились в федеральном розыске, а кроме того в международном за совершение различных тяжких и особо тяжких преступлений", - отметил исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с бандитизмом оперативно-розыскного бюро ?1 Главного управления МВД по ЮФО России Вячеслав Лобырев.

2002 год. История на Дубровке. По сведениям спецслужб, у террористов были свежие российские паспорта, выданные в Карачаево-Черкесии. Потом взрывы в метро. И снова засветились паспорта из Черкесска. 2005-й. Сходка воров в законе. С героином задержан известный грузинский авторитет Мамука Чкадуа. Новоявленный "россиянин" похвастал, что честно купил паспорт, даже назвал блатное прозвище посредницы - Тэтчер.

"Эта женщина отличалась настойчивым, железным характером. Из-за этого она в криминальной среде получила кличку Маргарет Тэтчер - "железная леди", - поведал Вячеслав Лобырев.

"Железной леди" оказалась та самая Афанасова, а ее партнерами по бизнесу - главы районов, администраций, первые лица республиканского МВД и ФМС. Они вместе отмечали День милиции.

"Таких, как Афанасова, у нас в отделе было несколько. И все это было с ведома наших руководителей. Во многих районах и Черкесске работали такие посредники. Они тысячами оформляли эти паспорта", - сказала глава паспортно-визового отдела ФМС РФ по Карачаево-Черкесской республике Аида Демина.

Нынешняя глава паспортной службы Демина в свое время лично визировала пачки сомнительных документов. "Я в то время была всего лишь исполнителем", - говорит она. Всю вину Демина валит на бывшего начальника республиканской миграционной службы Юрия Хижова. Он сейчас скрывается в Сочи, говорит, что боится мести паспортно-визовой мафии. О знакомстве с Афанасовой-Тэтчер вспоминает: "Демина завела ее ко мне в кабинет. От меня требовалось закрывать глаза на все, что она будет привозить. Она сказала, что будем работать, будешь получать деньги от этого, хорошие деньги".

Но, видимо, офицерскую честь недооценили. В итоге вместо взяток Хижов стал собирать в собственной службе компромат. "У меня были установлены под столом аудиоаппаратура и видео, а сам глазок камеры находился в углу кабинета", - пояснил Хижов.

Будто бы сам министр внутренних дел Карачаево-Черкесии отсматривал те пленки. В итоге дело о торговле паспортами - под сукно. Жалобщика - в 40 лет на пенсию. А Демину, которую оперативники РУБОПа считают главной подозреваемой, - на повышение.

"Я могу сказать только одно: круг лиц, который помогает ей, обладает соответствующей властью. Это и ее муж, председатель суда", - сказал Хижов.

Скоро год, как расследуется это дело. Кроме Афанасовых, никто до сих пор никак не арестован - карачаево-черкесские прокуроры никак не видят состава преступления в действия чиновников. Мол, был один мелкий взяточник, районный глава Баисов, но, увы, скоропостижно умер.

"Не меньше 2,5 миллионов долларов должен был Баисов получить. Дело было прекращено за его смертью. К сожалению, тогда потерялись нити, с помощью которых можно было продолжить преступную цепочку", - отметил прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов.

А вот в Главном управлении Федеральной миграционной службы нитей никак не теряли и цепочку намерены размотать до конца. Там заверяют, что Черкесская паспортно-визовая служба и ее начальница Демина - на особом контроле главка.

"Дела были некачественные, поэтому возникают вопросы в отношении этого руководителя. Материалы по незаконному оформлению паспортов переданы в прокуратуру. Те, кто занимались этим нехорошим делом, будут уволены из органов внутренних дел. По завершении следственных действия правовая оценка, уголовная будет дана каждому", - заверил глава Управления паспортной работы ФМС РФ Юрий Ивашкин.

Уже на сегодня объявлено в розыск 39 тысяч незаконно выданных российских паспортов. И это только начало.