Добавить в закладки  |    |  RSS

Список претензий к прокурору Воркуты Василию Ивашкину может быть расширен

Верховный суд Коми отказал в удовлетворении жалобы прокурора Воркуты Василия Ивашкина на постановление Воркутинского суда о наличии в действиях чиновника надзорного ведомства признаков преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий), 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Теперь для уголовного преследования городского прокурора и экс-кандидата на должность руководителя регионального управления Следственного комитета Генпрокуратуры РФ нет никаких юридических препятствий.

Как уже сообщалось, уголовное преследование Ивашкина инициировал следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Западному федеральному округу, руководство которого вышло на суд с соответствующим представлением.

По данным БНКоми, причиной проблем г-на Ивашкина стала его неспособность выработать нормальную систему отношений с собственными подчиненными и милицией. Результатом системного конфликта Ивашкина и воркутинских правоохранителей и стал памятный эпизод с уничтожением части материалов уголовного дела ? 1738303 в отношении некоего Пинкасевича, подозреваемого в вымогательстве.

Уголовное дело в отношении трех лиц, подозреваемых в вымогательстве (Можаровский, Пинекасевич, Опря), было возбуждено в 2005 году. Впоследствии дело в отношении Пинкасевича и Опря было выделено в отдельное производство, а после приостановлено, поскольку подследственные скрылись в неизвестном направлении.

6 марта Пинкасевич был задержан, а уже 28 марта следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственного управления при МВД РК Станислав Налимов направил уголовное дело, завершенное следствием Ивашкину. Ивашкин подписал и направил в суд, а кроме того содержащемуся в СИЗО Пинкасевичу, обвинительное заключение по указанному делу.

После прокурор узнал, что городской суд Воркуты может признать все следственные действия по данному делу, совершенные по окончании 1 декабря 2006 года незаконными как произведенные за пределами процессуальных сроков. Все это могло повлечь вынесение оправдательного приговора. Между тем, руководство ранее уже указывало Ивашкину на необходимость исключения случаев необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности. Кроме того, в это же время кандидатура Ивашкина, лоббируемая прокуром Коми Александром Шуклиным, рассматривалась на должность руководителя регионального управления Следственного комитета при генпрокуратуре.

Опасаясь, что допущенное нарушение вскроется и это снизит его шансы, Ивашкин отозвал из суда и СИЗО материалы дела и дал указание уничтожить первые листы обвинительного заключения и его копий, где стояла его подпись.

После Ивашкин был вынужден продолжать фальсифицировать документы, чтобы замести следы. В апреле 2007 года он отменил постановление о выделении уголовного дела в отношении Пинкасевича и вынес постановление о возбуждении нового дела в отношении того же лица, присвоив ему тот же номер, который имело дело в отношении Пинкасевича и Опря, чтобы по статистике оно проходило как ранее расследуемое. Кроме того Ивашкин приказал подчиненным вернуть дело для производства дополнительного расследования.

Все это привело к тому, что подозреваемый Пинкасевич в течение всего срока допрасследования содержался в СИЗО незаконно. Понимая это, следователь Налимов был вынужден отменить меру пресечения в виде содержания Пинкасевича под стражей. Сразу по окончании этого Налимов был вызван к Ивашкину, который обвинил милиционера в том, что он «бандит» и «взяточник». Кроме того прокурор угрожал следователю возбуждением уголовного дела.

- Никто в городской прокуратуре никак не подпишет поступившие от тебя процессуальные документы, сообщи руководству, что «прокурор с тобой работать никак не хочет и никак не будет», - пояснил Ивашкин.

Свои угрозы руководство городской прокуратуры никак не преминуло воплотить в жизнь , в тот же день Налимов получил из прокуратуры без оформления какого бы то ни было процессуального решения материал к возбуждению уголовного дела по факту незаконного хранения наркотиков.

Направив прокурору республики жалобу на Ивашкина, Налимов получил странный ответ, согласно которому Ивашкин действует в Воркуте недавно, а потому явно никак не успел «обрасти» личными неприязненными отношениями к кому-либо.

Сотрудница прокуратуры кроме того пояснила Налимову, что о конфликте с Ивашкиным никак не может быть и речи, поскольку милицейский следователь и прокурор города находятся «на разных уровнях». Проводимая силами республиканской прокуратуры проверка никак не выявила в действиях Ивашкина ничего противозаконного даже по окончании того как ряд сотрудников МВД сообщили, что прокурор открыто разглашает оперативную информацию (расшифровки телефонных переговоров).

- Шуклин имел всю информацию о злоупотреблениях своего назначенца, но тогда явно прикрывал его, надеясь продавить на должность руководителя следственного управления, милицейское руководство тоже осторожничало, опасаясь конфликтовать с возможным руководителем, - сообщает источник БНКоми в правоохранительных органах.

Давление на Налимова, между тем, продолжалось. За весь 2007 год неугодный Ивашкину следователь смог направить в суд только одно уголовное дело.

По окончании того как информация о конфликте Ивашкина и воркутинской милиции в самом конце 2007 года вылилась в местную прессу, а Налимов обратился к сенатору от Коми Евгению Трофимову, проблема стала обсуждаться на региональном уровне. По окончании того, как озабоченность действиями Ивашкина высказал министр внутренних дел Коми Владимир Еремченко, была инициирована проверка деятельности Василия Ивашкина, завершившаяся направлением представления о наличии в его деятельности признаков ряда составов преступлений.